miércoles, 29 de diciembre de 2010

Conversación con el Dr. Ramón José Velázquez 12/05/2010

¿Cuáles son aquellas panaderías con más data en su memoria, aquellas donde tuvo sus primeros contactos con el pan?

Tres famosas panaderías recuerdo, la más vieja la de Nemecio Morantes, en la Carrera 5ta una cuadra más arriba de la Plaza Bolívar. La de la señora de origen italiano, muy culta Doña Anina Estela casada con un Villasmil, tenía una gran panadería y en La Ermita donde queda la Iglesia San Juan Bautista había una panadería “Torres”, Torres era un hombre muy culto y fabricaba pan de distintos tipos.

San Cristóbal para esa época tenía un gran edificio para mercado, grande, tenía interiormente cuatro edificios y en el primero al norte, habían vitrinas con pan, pan de distintas clases, panes elaborados con panela, aquí se reían en Caracas cuando uno decía “panela”, porque aquí era papelón. La señora Anina, introduce varios tipos de pan.

El primer pan que se elabora, debe ser, el que vino del virreinato desde Pamplona, porque los fundadores de San Cristóbal, la Grita y Táriba vinieron de allá, entonces esas familias debieron traer cocineros de Tunja o de Pamplona, fueron de aquí que partieron esos fundadores, no de aquí, de Caracas, porqué no era de aquí de Caracas que venían, es que entre Caracas y el Táchira quedaba la inmensa masa de los páramos, entonces eso detenía a la gente. Comunicar al Táchira con los Llanos, no aparece sino con las ideas de Eustoquio Gómez que en el año 1919, empezó la construcción de una carretera que iba, la idea era, ir por Barinas, subir por Acarigua, y al llegar a Barquisimeto pues se llegaba a Caracas.

Todas las formas de cultura y vida, los maestros junto con los panaderos y carpinteros, vinieron de, no de Cúcuta, sino de Pamplona, de Tunja, de donde vino un grupo español, como usted podrá ver en la historia colonial tachirense, esa es la primera forma del pan, la que traen ellos, española.

¿Ellos ya utilizaban la panela en sus preparaciones?

Deben haber usado, yo no le puedo decir, no lo sé, pero seguro un doctor Cartay debe saberlo.

¿Cuándo cree usted que se inicia la industrialización de las panaderías?

Con la llegada de la inmigración, para el año 1949, es decir, que su papa debía existir y su mama también; inicia el mejoramiento de la producción artesanal en las panaderías, llegaron barcos con inmigrantes traídos por la Junta de Gobierno, inmigrantes: portugueses, españoles e italianos, aquí en Caracas, se dispersaron por todo el país, y así, como fueron a Cumana, como fueron a Ciudad Bolívar y fueron a Barinas, también fueron al Táchira panaderos portugueses. Esas panaderías son de la etapa, que surge luego del gobierno del General Isaías Medina Angarita, es decir después de 1945, es lo que yo sé; es que me encantaría que usted me dijera si en San Cristóbal había portugueses antes de los años 30, si usted localiza eso, es un milagro, me encantaría me lo dijera. Y no es una industrialización, es un mejoramiento de esa producción artesanal, con hornos, lo eléctrico, antes lo hacían con leña. Eso viene al final de la Segunda Guerra Mundial, durante 1939 a 1945.

En el mundo hay un cambio formidable, es la caída del nazismo y la caída en Venezuela de regímenes, hay un cambio y con ese cambio vienen europeos, de un mundo que está totalmente destruido, por los cañones soviéticos, cañones nazis y los cañones fascistas, han acabado con las ciudades, con la arquitectura, y se vienen en grandes barcos, aquí a Venezuela es donde menos llegan, y bueno con ellos se vienen todas esas nuevas técnicas.

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